Nah ini dia makanan kesukaan anakku yang minggu lalu aku janjiin ma dia mau bikin weekend ini. Sepanjang hari dia nagih-nagih mulu *lap keringet*. So walaupun capeknya belum ilang abis nyelesein project Beef Teriyaki, akhirnya masuk dapur lagi deh. Sempet ditanyain pembantu heran, "ibu, mau masak lagi?" grrr.
Akhirnya acara bikin siomay ini kaya cooking class. Anakku yang kecil, perempuan, ikutan nimbrung. Saking semangatnya, anakku yang gede sampai make celemek juga. Aku tunjukin bahannya satu-satu. Kadang-kadang ada celetukan sok tau dari yang gede,"ha? masa siomay pake ayam?" atau "mamah yakin harus pake udang juga?" hehehe.
Persiapan bikin siomay emang lebih heboh dari proses matengin siomaynya. Setelah adonan siomaynya jadi, anak-anak yang masukin adonan ke kulit pangsit. Aku yang ngerapiin bentuknya terus naruh di panci besar yang nantinya buat ngukus. Sayang pas saat ini gak difoto, abis udah keburu ribet. Acara ngukusnya dua kali yang pertama siomaynya aja, yang kedua siomay tahu.
Sambil nunggu mateng, bikin bumbunya deh. Dulu aku pernah bikin siomay juga dan bumbunya ga sukses! Kali ini ya lumayan lah...hehe...wujudnya hampir menyerupai yang dijual tukang siomay. Rasanya hmmm karena ga dikasih cabe (takut anak-anak kepedesan) jadi kurang pas buat aku. Siomaynya sendiri cukup enak, berkat campuran ebi goreng yang ditumbuk dan dicampur ke adonan. Cuma agak kurang "pulen". Masih mikir sampe sekarang, kalo nanti bikin siomay lagi apa ya yang harus ditambahin/dikurangin.
Overall, misi bikin siomaynya bisa dianggap sukses. Pertama karena bisa ngelibatin anak-anak, kedua jadinya lumayan banyak so bisa buat satu rumah sekalian buat bokap nyokap juga. Rasanya cukup oke dan yang ga ketinggalan, tampilannya juga cantik kan? Enjoy the pictures! : )